В Китае представили прототип уникального поезда на магнитной подушке

24.05.2019

Первый прототип разрабатываемого Китаем поезда на магнитной подушке (маглев), способного развивать скорость до 600 км/ч, сошел в четверг с производственной линии в городе Циндао (восточная провинция Шаньдун), передает ТАСС.

"В настоящее время прототип достиг статической левитации и находится в хорошем состоянии", – приводит агентство слова руководителя научно-исследовательской группы и заместителя главного инженера локомотиво-вагоностроительной компании "Циндао Сыфан" (подразделения железнодорожной корпорации CRRC) Дин Саньсаня. По его словам, прототип позволит проверить и протестировать ключевые технологии и основные компоненты высокоскоростной системы маглев, чтобы заложить основу для создания уже инженерного прототипа поезда.

Как сообщил Дин Саньсань, работы по разработке инженерного прототипа с пятью вагонами продвигаются согласно установленному графику. Предполагается, что тот сойдет с производственной линии в 2020 году, а к 2021-му должны быть завершены все необходимые испытания и комплексные проверки.

Первой в мире действующей железнодорожной линией на магнитной подушке стала трасса маглева в Шанхае, которая в 2004 году соединила международный аэропорт Пудун со станцией метро "Лунъянлу". 

В настоящее время около десяти стран мира разрабатывают поезда на магнитной подушке. Рекорд скорости пассажирского состава принадлежит Японии – маглев в этой стране в 2015 году на тестовом участке разогнался до 603 км/ч.


Назад к новостям