В России создадут первый гибридный локомотив

10.07.2019

Производитель подвижного состава АО «Трансмашхолдинг» намерен разработать собственный гибридный локомотив. Он сможет работать как с дизельным двигателем, так и с литий-ионными аккумуляторами. Гибридный локомотив будет создан в партнёрстве с ОАО «РЖД» и АО «Роснано».

Будущий локомотив и его двигатель будет выпускать Трансмашхолдинг. Компания «Лиотех» – дочернее предприятие «Роснано» – отвечает за поставки литий-ионных аккумуляторов. «Российские железные дороги» будут использовать транспортное средство для маневровых работ на своей сети.

Стороны договорились откорректировать технические требования к локомотиву до конца года. В 2020 году ожидается начало его производства. 

Гибридный локомотив не станет первым инновационным транспортным средством для Трансмашхолдинга. В 2013 году Брянский машиностроительный завод, входящий в состав компании, выпустил маневровый газотурбовоз ТЭМ19. Это первый в России локомотив, работающий на сжиженном углеводородном газе. Его кабина оборудована комплектом унифицированных пультов управления производства ООО «РАТЕП-ИННОВАЦИЯ», предназначенного для управления режимами работы оборудования тепловоза и контроля состояния основных и вспомогательных систем тепловоза. Также в кабине предусмотрена система микроклимата и продуманная эргономика.


Назад к новостям