«Трансмашхолдинг» приобретает Rolls-Royce Group завод в Норвегии

10.02.2021

Новым собственником норвежского предприятия Bergen Engines, специализирующегося на выпуске газопоршневых и дизельных силовых установок, стал российский «Трансмашхолдинг». Он заплатил за актив 150 млн евро. Технологии Bergen Engines новый владелец планирует использовать в распределенной энергетике.

По словам экспертов, конкуренция в классе мощности от 1 до 12 МВт очень высокая. Производимые на норвежском заводе двигатели можно было бы применять в судостроении, т. к. в нашей стране они не производятся. Этому могут помешать санкции, наложенные на Объединенную судостроительную корпорацию. Власти Норвегии их строго соблюдают.

Из сообщения Rolls-Royce следует, что, помимо завода по выпуску двигателей, в предмет сделки с «Трансмашхолдингом» вошли ремонтная мастерская, литейный цех, КБ и сервисные центры, работающие в семи государствах мира.

Bergen Engines занимается выпуском дизельных и газопоршневых силовых установок мощностью 1,4-11,8 МВт, судовых двигателей и модульных электростанций. Кроме этого, предприятие оказывает услуги по проектированию и обслуживанию электростанций. В 2019 году его оборот превысил 239 млн евро. Покупка норвежского завода позволит «Трансмашхолдингу» расширить присутствие на глобальном рынке газовых силовых агрегатов, которые используются в автономных энергосистемах.


Назад к новостям