В Башкирии запущен первый скоростной поезд «Орлан» по маршруту Уфа – Кумертау

06.04.2021

Церемония отправки состава прошла на железнодорожном вокзале Уфы. В ней принял участие глава республики Радий Хабиров.

Скоростной поезд будет преодолевать расстояние между двумя городами за 3 часа 50 минут. Это сравнимо со скоростью автомобиля. Из Уфы поезд отправляется в 20:39 часов по местному времени, а из Кумертау - в 06:08 часов. Прежний поезд, который курсировал между Уфой и Кумертау, добирался до конечной станции почти за семь часов и делал большие остановки в Стерлитамаке и Салавате.

«Мы полностью пересмотрели расписание, сделали его удобным для людей и рассчитываем перевозить порядка 40 тысяч человек ежегодно. Время в пути теперь составляет 3 часа 50 минут, в перспективе планируем сократить его до 3 часов 20 минут. Мы будем конкурировать прежде всего с частными междугородними перевозчиками», - сообщил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

«Орлан» является самым современным поездом России в своем классе, состав рассчитан на 133 пассажира. В вагонах есть кондиционеры, рециркуляторы воздуха, средства для маломобильных граждан. Ход поезда более плавный по сравнению со старыми вагонами. Стоимость билета в один конец составит 576 рублей. Это меньше, чем цена на проезд в такси или автобусе, с которыми собирается конкурировать «Орлан». Власти региона намерены внедрить оплату билетов на поезд картой «Алга».

По словам Радия Хабирова, в будущем, кроме Южного экспресса, планируется запустить также Западный и Восточный экспрессы, которые будут ходить из Уфы в Приютово и Белорецк, соответственно. На западном направлении будут курсировать поезда типа «Ласточка».


Назад к новостям