Приняты результаты работы по созданию российских двухэтажных вагонов-сцепов

08.04.2021

Комиссия с участием представителей Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК»), ОАО «РЖД», Управления Роспотребнадзора, ВНИИЖТа и других организаций приняла результаты испытаний двухэтажных пассажирских вагонов проекта «2020», созданных на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, входит в состав «Трансмашхолдинга»).

Вагоны модели 61-4524 (штабной) и 61-4523 (купейный) предназначены для эксплуатации в виде сцепа. Их существенная особенность — применение пневматических рессор, за счет чего обеспечивается более плавный ход.

Новые двухэтажные вагоны отличаются от своих предшественников габаритом кузова. Расстояние до потолка увеличено примерно на 300 мм, за счет чего улучшены условия для пассажиров верхних полок второго этажа, стал удобнее проход по коридору.

В каждом вагоне модели 61-4523 предусмотрено 16 четырехместных купе. Вагоны, входящие в состав сцепа, соединены герметизированным переходом. В одном из вагонов расположено служебное помещение для проводника и установлен пульт управления оборудованием двух вагонов. В другом имеется сервисная зона, где могут быть размещены вендинговые автоматы и кофе-машины, багажное отделение или место для перевозки велосипедов и горных лыж.

В штабном вагоне расположено купе для пассажира с ограниченной мобильностью и сопровождающего. На входе смонтировано подъемное устройство для посадки и высадки маломобильных пассажиров на низких платформах.

Вагоны отвечают современным требованиям безопасности. Предусмотрена возможность регулировать температуру воздуха в каждом купе, установлены индивидуальные сейфы. В каждом вагоне размещено три туалетных комплекса, один из которых оснащен душевой. В штабном вагоне один из туалетов адаптирован для маломобильных пассажиров.

Производство новых вагонов будет осуществляться в рамках долгосрочного контракта, заключенного между АО «ФПК» и ТВЗ в феврале 2019 г. на период до 2025 г. В соответствии с ним будут построены 3730 пассажирских вагонов различного типа. Более 1100 из них уже поставлены заказчику.


Назад к новостям