В «СГ-транс» предложили создать отраслевой стандарт обслуживания и ремонта контейнеров-цистерн

28.11.2022

АО «СГ-транс» и ООО «Спецтрансгарант» (СТГ) перешли на единый стандарт сервисного обслуживания танк-контейнеров. В регламенте закреплен перечень обязательных работ, включая требование проводить фотофиксацию при осмотре для анализа состояния парка. Отмечается, что этот документ может быть взят за основу при разработке отраслевого стандарта обслуживания танк-контейнеров.

В едином документе впервые прописан весь алгоритм обслуживания контейнеров-цистерн: начиная от порядка осмотра рамы, обшивки, навесного оборудования и основных элементов, требований к комплектации и качеству ремонта до правил отправки контейнеров после их ремонта или освидетельствования. Регламент обязателен к исполнению при обслуживании танк-контейнеров СТГ как на инфраструктуре «СГ-транс», так и у сторонних компаний.

В сравнении с международными нормами по оценке технического состоянии контейнеров-цистерн ITCO ACC, новый регламент содержит более широкий перечень критериев – помимо обязательных требований в отношении основных узлов и деталей, зафиксирован порядок антивандальной подготовки и поддержания коммерчески привлекательного облика контейнера. Осмотр танк-контейнеров включает в себя фотофиксацию, независимо от того, по какой заявке поступил контейнер – для промывки, перегрузки или хранения. Он фотографируется с четырех сторон и сверху, а при наличии технической возможности – и снизу для выявления повреждений рамы и обшивки. Также предусмотрена фотофиксация сварных швов нижних угловых фитингов и комплектующих.

«Создание базы фотографий поможет оценить динамику развития определенных дефектов танк-контейнеров, отследить вероятное место их возникновения», – пояснил директор по производственной инфраструктуре – главный инженер АО «СГ-транс» Максим Киреев, добавив, что анализ фотографий также позволит прогнозировать выбытие парка по техническому состоянию.


Назад к списку