Дизель-электрический ледокол с двигателями Коломенского завода завершил государственные испытания

02.07.2024

17 июня 2024 были успешно завершены государственные испытания нового дизель-электрического ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат», построенном судостроительной компанией «Алмаз».

Главная энергетическая установка корабля состоит из двух дизель-генераторов 3-10Д49 и дизель-генератора 4-10Д49, мощностью по 3,5 МВт каждый, разработанных Инжиниринговом центром двигателестроения ТМХ совместно с компанией «Русэлпром-МС» и изготовленных на Коломенском заводе, который входит в состав компании «ТМХ-Энергетические решения».

Ледокол приписан к порту Петропавловск-Камчатский. Он предназначен для самостоятельной проводки кораблей и судов в ледовых условиях, способен выполнять ледокольные работы всех видов, работать в качестве буксира, доставлять грузы в удаленные районы, оказывать помощь терпящим бедствие судам.

«Головное судно проекта – «Илья Муромец», введенное в эксплуатацию в 2017 году, оснащено импортными двигателями. Установленные на модернизированном проекте ледокола «Евпатий Коловрат» с целью импортозамещения дизель-генераторы коломенского производства по основным техническим характеристикам соответствует передовым зарубежным аналогам, имеют больший ресурс и требует меньших затрат на техническое обслуживание и ремонт. Они обеспечивают необходимую мощность главной энергетической установки и заявленные ходовые качества корабля», – отметил заместитель генерального директора по управлению дизельным бизнесом «ТМХ Энергетических решений» Дмитрий Мирный.

Новый ледокол был назван в честь легендарного воеводы, который, согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», возглавил в 1237 году сопротивление монголо-татарским захватчикам.

В сентябре 2023 года на верфях состоялась закладка еще одного корабля проекта 21180М «Святогор», для которого Коломенский завод готовится построить в 2025 году еще три дизель-генератора.

@tmh_global


Назад к списку