Двигатель ДТА-170 создали в «ТМХ Инжиниринг» для вагонов метро

05.07.2024

«ТМХ-Электротех» (входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения») подтвердил способность выпускать двигатели для вагонов метро. Новым асинхронным тяговым электродвигателям (ТЭД) ДТА-170 присвоена литера О1. Они предназначены для вагонов метро, которые выпускаются на заводе «Метровагонмаш» (МВМ, входит в состав ТМХ).

Квалификационная комиссия установила, что асинхронные ТЭД ДТА-170 соответствуют требованиям технического задания и изготовлены в соответствии с технологическими процессами. Теперь предприятие готово к выпуску двигателей новой линейки и поставке их заказчику. Объем установочной серии определен в размере 2400 штук.

Двигатель ДТА-170 – отечественная разработка, он создан специалистами инжинирингового центра ТМХ («ТМХ Инжиниринг»). В конструкции двигателя применен ротор с медной короткозамкнутой обмоткой. По сравнению с алюминиевой, которая используется в аналогичных двигателях, представленных на рынке, она обеспечивает более высокую надежность системы.

Для освоения выпуска тяговых двигателей в 2023 году на предприятии была проведена технологическая подготовка производства и изготовлено 28 опытных образцов ДТА-170, которые успешно прошли все испытания. Освоение производства собственных асинхронных тяговых электродвигателей для вагонов метро и моторвагонного подвижного состава – это новое стратегическое для предприятия направление работы.

«ТМХ-Электротех» намерен освоить выпуск широкого модельного ряда двигателей для различных вагонов метро и электропоездов, которые будут использоваться в рамках внутрихолдинговой кооперации для обеспечения технологического суверенитета страны.

@tmh_global


Назад к списку